Совет Федерации ввел в России Единый госэкзамен

Изменения, внесенные в Закон "Об образовании" и в Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" сегодня на пленарном заседании Совета Федерации, вводят в России Единый госэкзамен. Представивший документ председатель комитета верхней палаты по науке, культуре, образованию Виктор Шудегов сообщил, что закон вводит ЕГЭ как единую форму государственной итоговой аттестации школьников. При этом "результаты ЕГЭ признаются вузами в качестве вступительных экзаменов", - сказал он.

Шудегов пояснил, что закон предусматривает исключения, но только для вузов, в которых требуются особые навыки художественные или спортивные. В эти вузы потребуются дополнительные экзамены. Согласно ему, перечень вузов, в которых для вступления потребуются не результаты ЕГЭ, а дополнительные вступительные экзамены, утверждается правительством.

Закон также значительно изменяет перечень категорий граждан, которым предоставляется право льготного поступления в государственные и муниципальные вузы. Льгот при поступлении в вузы лишаются медалисты, и одновременно эти льготы приобретают дети военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, а также победители и призеры олимпиад школьников.