В России создается Федеральное агентство по поставкам вооружений

Новый орган исполнительной власти - Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств при правительстве РФ - будет создан к 1 января 2008 г.

Агентство будет полностью гражданским. Оно призвано осуществлять закупки техники и материальных средств для всех силовых структур. Такое решение принято сегодня на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Открывая совещание, президент напомнил, что речь о создании такого агентства идет уже около двух лет. Его важнейшими функциями должны стать "размещение гособоронзаказа на поставки продукции, выполнение работ и оказание услуг", напомнил В.Путин.

Новое агентство займется заключением государственных контрактов с исполнителями гособоронзаказа, обеспечением финансирования заключенных госконтрактов, осуществлением учета и контроля выполнения этих контрактов. Также на агентство будет возложено проведение единой ценовой политики в сфере реализации гособоронзаказа.

Создание федерального Агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств будет способствовать борьбе с коррупцией, считает вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. Поскольку агентство будет полностью гражданским, "тем самым с людей в погонах снимается обязанность по распределению огромных финансовых средств".

"Мы создаем единую стройную систему, когда у заказчиков, то есть силовых ведомств, остается функция по определению того, что надо заказывать, в каких объемах формировать гособоронзаказ", - пояснил вице-премьер.