Белоруссия намерена строить АЭС

В 2008 году Белоруссия может начать строительство первой в стране атомной электростанции. Первый блок АЭС предполагается ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах, второй - к 2015 году. Их суммарная мощность составит 1 тыс. МВт. Об этом сообщили в Национальной академии наук (НАН) Белоруссии. До 2025 года могут быть построены еще два блока.

Вероятными партнерами при строительстве АЭС могут стать Россия или Франция. "Сегодня практически нет выбора - на рынке атомной энергетики свои услуги помимо этих государств предоставляют лишь Германия, Япония и США", - констатировал заместитель председателя президиума НАН Владимир Тимошпольский.

По его словам, сейчас НАН Белоруссии формирует научную базу для реализации проекта строительства АЭС. Специалисты знакомятся с опытом государств, лидирующих в развитии атомной энергетики, что предусмотрено нормами МАГАТЭ для стран, намеренных строить собственную АЭС. В 2007 году Белоруссия должна завершить теоретические изыскания, выбрать стратегического партнера для реализации проекта и начать переговоры с поставщиком технологий и оборудования.