Глава "Северстали" вышел из автомобильного бизнеса

Глава холдинга "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов вышел из автомобильного бизнеса, продав 49,3% акций ОАО "Северсталь-Авто" гендиректору компании Вадиму Швецову. "Сделка закрыта в конце января", - сообщил Швецов в понедельник на брифинге. До этого у него в собственности было 8,7% акций компании, что означает консолидацию Швецовым 58% акций "Северсталь-Авто". 42% акций остаются в свободном обращении.

"Мое решение выйти из состава акционеров "Северсталь-Авто" связано, прежде всего, с желанием полностью сосредоточить свои усилия на металлургическом бизнесе, развитие которого требует большой личной вовлеченности", - говорится в пресс-релизе от имени Мордашова. По его словам, "Северсталь-Авто" - это полностью независимая компания, за последние годы выросшая в большой и самостоятельный бизнес.

"Поэтому, я продаю принадлежащий мне пакет акций "Северсталь-Авто" моему партнеру - Вадиму Швецову, который возглавляет компанию с момента ее основания и обладает огромной мотивацией для ее дальнейшего развития", - отметил Мордашов. Вадим Швецов отказался назвать сумму сделки, отметив, что она была совершена по рыночной цене. Текущая капитализация компании, по его данным, составляет $976,7 млн.

По словам Швецова, никаких разногласий у топ-менеждеров не было. "Для Алексея Мордашова всегда акцент был на стали. Я не очень хотел оставаться в стальном бизнеса. Мы здесь сошлись. Мне очень интересен автопром", - сказал Швецов.

Топ-менеджер сообщил о планируемых изменениях в совете директоров компании. В нем останется Алексей Мордашов, точно также как в совете директоров "Северстали" останется сам Швецов. В то же время Швецов планирует привлечь в "Северсталь-Авто" известных мировых экспертов в области автопрома в качестве независимых директоров. Возглавить совет директоров предложено Дэвиду Ферману, который в настоящее время является членом совета.

Швецов считает возможным также, что в будущем у компании появится стратегический партнер из числа иностранных концернов. "Конечно, это возможно. Но это будет определять совет директоров", - сказал он. "Северсталь-Авто", по его мнению, является "самым легким входом на российский рынок (автопрома)", который, по его словам, сейчас интересен мировым автоконцернам.