КНДР готова обменять ядерную программу на 500 тыс т мазута

КНДР готова заморозить ядерные объекты и допустить в страну международных инспекторов в обмен на энергетическую помощь в размере более 500 тыс т мазута в год и исключение из списка стран, поддерживающих терроризм. Об этом в интервью японской газете Yomiuri сообщил бывший ответственный сотрудник госдепартамента США Джоэль Уит. Дж.Уит был приглашен северокорейским руководством и с 30 января по 3 февраля провел в Пхеньяне переговоры с замглавы МИД КНДР Ким Ге Гваном. Ким Ге Гван представляет Северную Корею на возобновляющихся 8 февраля в Пекине шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна.

В качестве первого шага к замораживанию ядерной программы КНДР готова остановить свой единственный реактор, на котором нарабатывается оружейный плутоний, а также прочие объекты, включая хранилище отработавшего радиоактивного топлива. КНДР согласна вновь допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. Взамен КНДР хочет получить более 500 тыс т мазута ежегодно, а также письменные обязательства США вычеркнуть КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Это фактически означает возврат КНДР к договоренностям с США от 1994 г. Ранее администрация Дж.Буша отказалась от этого соглашения, обвинив КНДР в тайном проведении секретной программы по обогащению урана.