Ливан согласился на создание международного трибунала

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил письмо от премьер-министра Ливана Фуада ас-Синьоры с согласием на создание международного трибунала, однако будет ждать парламентской ратификации.

Решение о создании международного трибунала по Ливану было принято Совбезом ООН в 2006 году в ответ на обращение правительства страны. Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года в результате взрыва на пути следования его кортежа в Бейруте. Гибель Харири спровоцировала острый политический кризис в стране и ускорила вывод сирийского воинского контингента из Ливана.

Правящая коалиция Ливана в январе внесла в парламент страны предложение о созыве экстренного заседания для рассмотрения вопроса о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

Идея создания международного трибунала неоднозначно воспринимается в стране. Несмотря на то, что оппозиция формально согласилась на создание такого трибунала, она считает, что это требование в основном носит политический характер и мало имеет отношения к следствию. Кроме того, она опасается, что деятельность этого суда может ущемить суверенитет Ливана и будет способствовать установлению международного контроля над страной.