Лукашенко вводит российские экспортные пошлины на нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на февраль-март на уровне российских. Его указ предусматривает, что с 1 апреля 2007 года ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые из Белоруссии за пределы таможенной территории двух стран будут соответствовать уровню российских экспортных пошлин, которые пересматриваются правительством РФ раз в два месяца.

В указе отмечается также, что он принят в целях выполнения Соглашения между правительством Белоруссии и правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

В соответствии с соглашением, в 2007 г. Белоруссия будет получать российскую нефть с пошлиной $53 за тонну. Взимание российской стороной пошлины на сырую нефть фактически служит механизмом раздела белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, увеличенных до российского уровня. В годовом исчислении объем пошлины на сырую нефть составит 70% экспортной пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти.