Определен пилотный поставщик для программы "Компьютер - в каждый дом"

На заседании 2 февраля конкурсная комиссия определила субъекты Российской Федерации и производителей компьютерной техники для участия в проекте "Компьютер – в каждый дом", сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Заявки на конкурс подали пять субъектов РФ (Архангельская, Томская и Челябинская области, Чувашская Республика и Краснодарский край) и семь производителей компьютеров (компании "Эксимер", "К-Системс", "Депо компьютерс", "Инфомаш" ("Ровер"), "Неоторг", "Аквариус" и консорциум компаний "Крафтвэй" и "Компьюлинк").

Комиссия признала существенным недостатком заявок компаний отсутствие необходимых сертификатов, в том числе сертификата ГОСТ на продукцию, сертификата ISO 9001, авторизации от компаний "Intel" и "Microsoft" и недостаточную проработку организационных вопросов. В этой связи были отклонены заявки пяти из семи компаний. В ходе сравнения заявок консорциума ЗАО "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС" и ООО "УСП Компьюлинк" и компании "К-Системс" победителем признано ЗАО "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС" и ООО "УСП Компьюлинк". Прочим участникам рекомендовано снова принять участие в отборе по окончанию пилотной реализации проекта.

Программа "Компьютер - в каждый дом" разработана совместно Мининформсвязи, ФГУП "Почта России" и компаниями Intel и Microsoft. В программе примут участие также российские производители ПК и банки, предоставляющие кредиты для приобретения компьютеров. В рамках программы можно будет заказывать компьютеры в 42 тыс отделениях "Почты России" во всех регионах страны. "Почта России" будет принимать оплату за компьютеры и осуществлять их экспресс-доставку.

Ожидается, что цена компьютеров в рамках программы будет примерно на 10% ниже средней розничной цены персональных компьютеров в России. Компьютеры будут поставляться полностью готовыми к работе с предустановленным лицензионным программным обеспечением Microsoft.