Парижский доклад: В глобальном потеплении виноваты люди

"В XXI веке глобальное потепление климата на Земле не только продолжится, но и усилится", - сказал в понедельник директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов, являющийся представителем межправительственной группы экспертов по изучению климата (МГЭИК), той самой, что представила на своей X сессии в Париже оценочный доклад.

Ученые составили несколько сценариев глобального потепления. Все они предусматривают продолжение потепления со скоростью около 0,2 градусов Цельсия за десятилетие, различаясь в оценке итогового потепления - от 1,8 до 4,6 градусов Цельсия. По словам Катцова, за последнее столетие рост глобальной температуры воздуха на Земле составил 0,74 градуса Цельсия. "В частности, 11 из 12-ти последних лет являются самыми теплыми с 1850 года, когда начались инструментальные наблюдения за глобальной температурой", - сказал директор обсерватории.

Глобальное потепление вызовет изменение интенсивности осадков и другие явления. "Например, на Северном Кавказе высока вероятность засушливого лета. Кроме того, высока вероятность, что в Восточной и Центральной Сибири будут катастрофические половодья. В Африке глобальное потепление может привести к засухе и увеличению температуры. Возможно, что некоторым народам придется переместиться туда, где жить будет более комфортно", - добавил эксперт.

По словам директора Геофизической обсерватории, основной вывод доклада – именно то, что основным фактором, влияющим на глобальное потепление, является человеческая деятельность. "Результаты анализов показывают, что современная атмосферная концентрация парникового газа - двуокиси углерода - намного превышает соответствующие значения за последние 650 тысяч лет. Более 90% климатических изменений связано с антропогенным фактором, по отношению к которому, например, вклад изменения солнечной активности составляет не более 20%", - заключил Катцов.