Сегодня С.Лавров встречается в Москве с "евротройкой"

Сегодня в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретится с европейской "тройкой", чтобы обсудить отношения между Россией и ЕС, в том числе в сфере энергетики. Со стороны "евротройки" в переговорах примут участие комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и глава МИД председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Стороны планируют обсудить вопросы энергетики, ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Косово, а также отношения с общими соседями России и ЕС - Закавказьем, Молдавией и Белоруссией. Как сообщила Бенита Ферреро-Вальднер, стороны "рассмотрят перспективы отношений на 2007 год, обсудят вопросы энергетики и необходимость того, чтобы стороны оставались надежными партнерами. Мы полагаемся на Россию, которая поставляет 25% потребляемого нами газа и нефти".

По вопросу об иранской ядерной программе Вальднер отметила совпадение позиций ЕС и России в вопросе о том, что в мире "не должна появиться новая военная ядерная сила, и теперь самый важный вопрос - это реализация мер, содержащихся в резолюции 1737 СБ ООН".