США признали потерю четырех вертолетов от огня боевиков

США признали, что потеря трех боевых и одного гражданского вертолетов за две недели произошла в результате атак боевиков. Несмотря на то, что расследования причин падения вертолетов еще не завершены, "по всей видимости, все они были сбиты в результате огня с земли", - сообщил представитель командования в Багдаде Вильям Колдвелл. Это первое подобное заявление американского командования.

По сообщениям командования, три вертолета упали на территорию, где в основном проживают сунниты, а четвертый вертолет был сбит во время боя с боевиками-шиитами возле города Наджаф. "Наши вертолеты постоянно пытаются сбить. Основываясь на том, что мы видели, мы уже вносим изменения в наши тактики и техники ведения боевых действий с применением вертолетов", - сказал Колдвелл.

В декабре прошлого года агентство представитель бывшей правящей в Ираке партии БААС Кудаира аз-Маршиди (Khudair al-Murshidi) сообщил, что боевики-сунниты получили новые переносные зенитно-ракетные комплексы. Каким образом ПЗРК попали в распоряжение боевиков, представитель БААС не уточнил.

Ранее американцы старались по возможности применять известную тактику: летать быстро и низко, не повторять маршруты и лететь над опасными районами не по прямой, а зигзагами. Детали новой тактики не уточняются по соображениям секретности.