Янукович: Газотранспортная система Украины останется в госсобственности

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что газотранспортная система страны была и останется в государственной собственности. "Это является приоритетом правительственной политики", - сказал он. Об этом заявили в пресс-службе украинского правительства в понедельник.

"Что касается совместных проектов в газотранспортной сфере, то возможное участие России в строительстве участка газопровода Борогодчаны-Ужгород в случае увеличения объемов транзита российского газа в Европу было бы выгодно для всех участников этого проекта", - отметил украинский премьер.

Президент России Владимир Путин в минувший четверг заявил, что Украина может быть допущена к российским добывающим активам при условии создания совместного газотранспортного консорциума.

"Газотранспортная система является стратегическим активом Украины, объектом, над которым, в соответствии закону, сформирована государственная монополия и государственное управление. Все, что связано с модификацией этой модели, требует очень внимательного и осторожного подхода", - сказал Ющенко на пресс-конференции в пятницу.

Газотранспортная система Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.