Ющенко вносит представление по закону о правительстве в Конституционный суд

Президент Украины Виктор Ющенко вносит представление в Конституционный суд о законе "О кабинете министров", считая его неконституционным, так как впервые в истории страны вступил в силу закон, подписанный не президентом, а Верховной Радой.

Правительство страны "работать с фальшивым паспортом не может", заявил президент.

Парламент Украины 12 января преодолел вето президента и принял закон о кабинете министров, не поддержав ни одной из 42 предложенных главой государства поправок. Ющенко 18 января вернул закон в Раду со своими предложениями, мотивируя это тем, что поступивший ему на подпись документ отличается от утвержденного парламентом.

По мнению украинского президента, в частности, законодательству не соответствуют пункты, предусматривающие возможность назначения министра обороны и министра иностранных дел по предложению парламентской коалиции и предоставляющие Раде возможность отправлять в отставку глав оборонного и внешнеполитического ведомств по представлению премьера.

Ющенко также предлагал учесть в законе необходимость согласования с президентом кандидатур заместителей министров обороны и иностранных дел и считал необходимым исключить из закона пункт, предоставляющий правительству право отменять решения местных государственных администраций.