ЕК разрешила Норникелю приобрести никелевые активы OM Group

Еврокомиссия разрешила ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" приобрести никелевые активы финской компании OM Group, Inc. (OMG). Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Соглашение о покупке подписано компаниями в конце ноября 2006 года. Сумма сделки оценивается в $408 млн.

Никелевые активы OMG включают: завод по рафинированию никеля в Harjavalta (Финляндия) производительностью до 60 тыс. т в год; подразделение по добыче и выщелачиванию никелевой руды Cawse (Западная Австралия), поставляющее никелевый карбонат на завод в Harjavalta; 20% акций компании MPI Nickel Pty, которая разрабатывает проект Honeymoon Well и никелевые рудники Black Swan и Silver Swan; до 11.1% обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств в Talvivaaran Kaivososakeyhtio (проект по кучному биовыщелачиванию в районе Kainuu в Финляндии).

Финансовым советником Норникеля по сделке выступает инвестиционный банк UBS, юридическим советником - Hogan & Hartson LLP.

Осуществление этой сделки позволит Норникелю продолжить международное расширение своей производственной деятельности и укрепить позиции в мировой горно-металлургической отрасли.