Госдума предлагает модернизировать закон о защите прав потребителей

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму готовит ко второму чтению поправки в закон "О защите прав потребителей". "В рамках этой работы мы планируем решить целый комплекс самых разных проблем развития потребительского рынка",- сообщил глава комитета Евгений Федоров.

По его словам, необходимо решить проблемы распространения фальсифицированной и контрафактной продукции, развития рынка потребительского кредитования. Законопроект также призван уточнить, что потребителем товара является не только тот гражданин, который купил товар, но и тот гражданин, который получил этот товар в подарок, в пользование или в качестве наследства.

В частности, предлагается установить временное ограничение (30 дней) на устранение недостатков в товаре в целях предотвращения злоупотребления со стороны изготовителей, которые зачастую неоправданно затягивают исполнение своих обязанностей по устранению недостатков в купленном товаре. Закон также будет дополнен положением, устанавливающим размер неустойки за каждый день просрочки передачи предварительно оплаченного товара (1%).