Греф считает Сочи "безусловнейшим фаворитом" олимпийской гонки

Герман Греф назвал Сочи лидером гонки за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. "Мы убеждены, что Сочи является фаворитом среди всех претендентов второго тура. Мы надеемся транслировать эту нашу убежденность членам оценочной комиссии", - сказал глава Минэкономразвития. Подводя итоги очередного заседания Координационного совета по реализации программы развития Сочи, Греф высказал удовлетворение подготовкой к Олимпиаде.

"На сегодняшний день мы находимся в состоянии 90% готовности по всем вопросам, которые требуются для презентации проекта оценочной комиссии. Я надеюсь, что презентация пройдет на высочайшем уровне", - сказал министр. Остаются, по его словам, лишь некоторые технические вопросы.

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета должна посетить все города-кандидаты с середины февраля до середины марта 2007 года. Представители МОК посетят 14-17 февраля южнокорейский Пхенчхан, 20-23 февраля - Сочи, а 14-17 марта - австрийский Зальцбург. Город, который примет Олимпиаду-2014, официально утвердят 4 июля 2007 года в Гватемале.

Глава МЭРТ затронул ход строительства нового терминала аэропорта Сочи. В перспективе все старые сооружения аэропорта будут заменены новыми и "будет создан единый самый современный аэропорт". По словам министра, уже выделены все земельные участки под строительство олимпийских объектов. До конца года планируется завершить все проектные работы по объектам. "Никаких задержек с началом строительства не будет", - заверил он.

По его словам, реализация ФЦП "Большой Сочи" даст большой макроэкономический эффект. К 2014 году он должен составить 340 млрд руб. Прирост занятости в Краснодарском крае оценивается в 163 тысячи человек. К 2014 году туристический поток в Краснодарском крае может вырасти до 7 миллионов человек в год.