Минэкономразвития РФ против "ликвидации накопительной пенсионной системы"

Минэкономразвития РФ не поддерживает предложения Минздравсоцразвития по упразднению накопительной пенсионной системы. Об этом на пресс-конференции сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. "Мы расцениваем предложения Минздравсоцразвития как ликвидацию накопительной пенсионной системы", - подчеркнул замминистра, добавив, что их реализация будет иметь крайне негативные социальные последствия.

По словам главы центра стратегических разработок Минздравсоцразвития Михаила Дмитриева, идея заключается в том, что все обязательные пенсионные накопления, которыми сейчас распоряжается ПФР, в скором времени перестанут существовать, если граждане в течение ближайших 5 лет не переведут их в управление частным управляющим компаниям. Согласно предложениям Минздрава, эти высвободившиеся средства будут направлены на краткосрочное повышение пенсий.

Проблема заключается именно в том, что эти меры будут краткосрочными, возразил А.Шаронов. В случае их реализации в перспективе до 2020 г. отношение размера пенсий к зарплате будет ежегодно снижаться, несмотря даже на номинальный рост пенсий. Это соотношение, сейчас составляющее 25%, может снизиться до 18%, тогда как в развитых странах оно составляет 50-70%.

Если предложения Минздравсоцразвития все же будут одобрены, их реализацию можно будет компенсировать только двумя способами: увеличением пенсионного возраста до 70 лет и повышением ставки ЕСН в 1,5 раза. Обе эти меры будут очень непопулярны. "Еще одно негативное последствие – мы лишаемся длинных инвестиционных ресурсов в виде пенсионных накоплений", - заметил замминистра. Снижение ставки замещения пенсии к уровню средней заработной платы может отрицательно сказаться и на суверенном рейтинге России, поскольку рейтинговые агентства обычно усматривают в этом негативные последствия для развития экономики страны.