На пятый день наводнения Джакарта затоплена более чем наполовину

По данным информагентства «Антара», в ходе продолжающегося пятый день наводнения в Джакарте зафиксирован рекордный уровень воды в семь метров. Затоплено уже от 40 до 75% территории столицы, причем во многих местах вода поднялась на три-четыре метра. На всей территории столицы Индонезии объявлен высший уровень тревоги.

Синоптики предупреждают об угрозе новых ливней над столицей. "Пик дождливого сезона еще не пройден, и он придется на февраль. Осадки высокой интенсивности еще впереди, и живущие в уязвимых для наводнений районах должны сохранять бдительность", - заявил официальный представитель Национального управления метеорологии и геофизики.

Число погибших в результате стихийного бедствия достигло к вечеру понедельника 29 человек, сообщили в кризисном центре. Но поскольку вода во многих районах столицы стоит на уровне второго этажа, того, что творится под ней, достоверно не знает никто.

В Джакарте ищут пропавшего после начала наводнения гражданина РФ Виталия Фисенко, сообщили в руководстве местной судоходной компании, где работал пропавший. Сотрудники фирмы не могут связаться с Фисенко с минувшей пятницы. Фисенко проживал в районе Клапа-Гадинг, где зафиксирован один из самых высоких уровней воды. Посольство России предпринимает все возможные меры для установления его местонахождения.

Около 340 тысяч жителей Джакарты покинули затопленные дома, перебравшись в лагеря для беженцев и остающиеся незатопленными общественные здания - главным образом, мечети. Наладить их снабжение питьевой водой в городе с нарушенными коммуникациями невозможно, поэтому власти опасаются повторения трагедии 2002 года, когда сильнейшее наводнение вызвало эпидемию кишечных заболеваний.

"Нам следует быть готовыми к таким болезням, как тиф, тем, что переносятся крысами, и респираторным заболеваниям", - говорит министр здравоохранения Сити Фадила Супари. "Будем надеяться, что не заявит о себе дизентерия", - добавила она.