"Наша Украина" и БЮТ будут добиваться досрочных парламентских выборов

Объединившиеся накануне в парламентскую оппозицию Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок "Наша Украина" будут работать над новой редакцией Конституции Украины и добиваться досрочных парламентских выборов. Об этом говорится в подписанном вчера поздно вечером соглашении между блоками.

В документе, в частности, говорится о "совместной ответственности за сохранение независимости Украины", "в защиту демократии от восстановления диктатуры кланов". Цель создания единой оппозиции определена как намерение "отстоять идеалы и ценности, завоеванные украинским народом в 2004 году". В том, что оба блока оказались в парламентском меньшинстве, они обвиняют соцпартию, предавшую, по их мнению, своих избирателей.

Накануне вечером Тимошенко сообщила, что на встрече с президентом "они достаточно конструктивно обсудили политическую ситуацию и допущенные прежде ошибки, пришли к выводу, что нет иного пути, как собрать все демократические силы, объединиться и двигаться вперед". Тимошенко заявила, что ее блок "никогда не проголосует за досрочное прекращение полномочий президента Ющенко".

Объединившись в оппозицию, парламентские фракции блоков БЮТ (125 мест) и "Наша Украина" (79 мест) обеспечили себе 204 места в 450-местной Верховной Раде Украины.