Верховная Рада начала работу после трехчасового "стояния"

После трехчасового "стояния" оппозиции перед трибуной и президиумом Верховная Рада Украины начала работу. С докладом об основных задачах и планах на предстоящую сессию выступил спикер парламента Александр Мороз, призвавший депутатов "отказаться от интриг и сконцентрироваться на конструктивной работе".

Перед открытием сессии лидер оппозиционного блока БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что работа парламента начнется только после рассмотрения закона о запрете операций с газотранспортной системой. По ее словам, сейчас данный законопроект обсуждается в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. "Все идет к тому, что результат будет положительный", - считает Тимошенко.

Сегодня утором группа депутатов от БЮТ и блока "Наша Украина" блокировала открытие сессии Верховной Рады, требуя рассмотреть в первую очередь вопрос использования газотранспортной системы Украины. Юлия Тимошенко выступает за то, чтобы сегодня за данный законопроект проголосовали в первом чтении и в целом, после чего его сразу же подпишет президент. Ссылаясь на беседу с Виктором Ющенко, она сказала, что президент "не поддерживает каких-либо манипуляций с газотранспортной системой и обещал подписать закон".

Правительство Украины ранее уже исключало возможность передачи газотранспортной системы страны в концессию России. Об этом, в частности, заявил сегодня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров: "Наша цель - получить более дешевый газ. Рыночная цена на газ для Украины сейчас неподъемная. Мы никак не можем прийти в себя после двукратного повышения цены. Участие в разработке месторождений удешевит газ", добавив при этом, что "никто отдавать никому в собственность газотранспортную систему Украины не будет".