Возобновление полетов между Россией и Грузией откладывается до конца февраля

Возобновление авиасообщения между Россией и Грузией откладывается по крайней мере до конца февраля. Как заявил сегодня директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Геннадий Лащенов, стороны создали рабочую группу, призванную урегулировать вопросы по возобновлению авиасообщения между двумя странами.

Сейчас проведен первый раунд консультаций, и основная задача - не определиться по срокам начала авиасообщения, а сверить долги авиакомпаний обеих сторон. "Начата работа по решению проблемных вопросов. Намечены конкретные пути погашения долгов", - подчеркнул Г.Лащенов. Второй раунд переговоров по возобновлению полетов начнется тогда, когда "начнут погашаться долги". Долг грузинской стороны по аэронавигационному обслуживанию составляет 3 млн 738 тыс руб. График его погашения и будет отрабатываться рабочей группой.

В свою очередь, глава грузинской делегации, руководитель Администрации транспортного регулирования Александр Чхиквадзе подчеркнул, что на переговорах обсуждался вопрос о начале полетов, а все остальные вопросы носили технический характер. "Мы пришли к пониманию по долгам. Первая категория долгов по аэронавигационному обслуживанию, а вторая категория долгов накопилась после распада СССР, когда на авиарынке был хаос, - пояснил он. - Есть долги, которые зафиксированы российской стороной, но есть долги российских авиакомпаний, которые уже не летают, но их задолженность осталась непогашенной".

А.Чхиквадзе выразил сожаление, что ему придется лететь сегодня в Грузию через Турцию. "Я бы с удовольствием воспользовался услугами российской или грузинской авиакомпаний, чтобы вернуться домой", - отметил он. "Всегда легко сломать, но очень тяжело склеить", - сказал Чхиквадзе.