Адвокат Ходорковского пожалуется в Генпрокуратуру на "давление"

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Карина Москаленко в четверг направит жалобу в Генпрокуратуру РФ. "Это комплексный документ, отражающий неправомерные действия в отношении защиты", - заявила Москаленко. По ее словам, на адвокатов оказывается беспрецедентное давление.

"Считаем, что была допущена беспрецедентная акция устрашения. Заявляем, что больше адвокаты не могут подвергать себя и свои профессиональные бумаги подобному риску, мы ответственно заявляем, что ни один из нас не позволит больше подобного обращения с собой, и заявляем, что больше в таких условиях работать не будем", - сказала она.

Адвокаты требуют перенести следственные действия по новому уголовному делу ЮКОСа в Москву, где проводится расследование. Сейчас они проходят в Чите. Москаленко считает, что сторона защиты оказалась в неравных условия при переносе следственных действий в Читу.

Она утверждает, что акции устрашения против адвокатов проводятся практически ежедневно, а 4 февраля 2007 года в аэропорту Домодедово группа защитников Ходорковского и Лебедева во время вылета в Читу "подверглась абсолютно беспрецедентной провокации, которая имела все атрибуты спланированной акции устрашения". "Адвокаты были задержаны на стойке регистрации, у них были отобраны билеты и паспорта, а сами препровождены в подвальное помещение линейного отделения милиции", - отметила Москаленко.

Она отметила, что из Читы можно добраться до Москвы только этим рейсом. "Других путей добраться до этого города практически не существует, то это означает, что при всяком вылете адвокатов они могут беспрепятственно подвергаться подобным унижениям", - заключила адвокат.

Комментарий Генпрокуратуры получить пока не удалось.