Д.Медведев призывает бороться с коррупцией продажей земельных участков на торгах

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что проблема коррупции разрешима за счет снижения ставки ипотечных кредитов и продажи земли под личное строительство на торгах. На совещании о выполнении нацпроекта "Доступное жилье" в Новгородской области Медведев сообщил, что в 2006 г. в России было выдано ипотечных кредитов почти на 200 млрд руб, что в 2 раза больше ожидаемого. При этом средняя ставка кредита составила 12%.

"Ставка зависит от макроэкономики и инфляции. Будем надеяться, что ставка будет снижаться", - сказал первый вице-премьер. Д.Медведев считает, что "следует использовать не только систему ипотечных кредитов, но и накопительную систему, должен быть сокращен объем согласований, упрощен порядок перевода земель из других категорий под строительство". "Мы будем переходить к продаже земельных участков под личное строительство на торгах, потому что, в отличие от других механизмов, этот менее коррупционный", - заявил первый вице-премьер.

Применительно к Новгородской области он призвал уделить особое внимание модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и "производству строительных материалов". "В Новгородской области можно успешно развивать рынок стройматериалов, в основном экологически чистых, которых здесь достаточно и которые нужны для малоэтажного строительства", - отметил Д.Медведев.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак считает возможным решить проблему ветхого жилья не за счет реконструкции, а за счет сноса. "В этих районах есть все сети, и поэтому гораздо дешевле и удобнее разворачивать новое строительство", - сказал он. Он сообщил, что до 2011 г в области не должно остаться ни одного ветхого социального учреждения. Губернатор считает, что проблема региона не в наличии земли для строительства жилья, а в том, что не все граждане имеют достаточные доходы для ее покупки.