Г.Греф: Идеальный срок вступления России в ВТО – конец 2007 г.

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что Россия станет членом ВТО в конце 2007 г. "Я бы видел этот срок как идеальный – конец 2007 г", - отметил министр, выступая на конференции, посвященной 15-летию РСПП. Он также сообщил, что ЕС и США, основные торговые партнеры России, сделают все, чтобы Россия как можно быстрее завершила многосторонние переговоры, обязательные для присоединения к ВТО.

По словам Г.Грефа, вступление России в ВТО уже в конце 2007 г. не должно повлечь никаких негативных последствий для российской экономики. Он напомнил и о 7-летнем переходном периоде в сфере таможенного регулирования после присоединения к ВТО. "Если за это время мы наведем порядок в таможне, то будут положительные предпосылки и для развития отечественной промышленности", - отметил министр.

Системные вопросы, оставшиеся неурегулированными, можно решить в течение 4-6 месяцев, уверен Г.Греф. Они касаются сельского хозяйства и экспортных тарифов, в том числе на необработанный лес. Несколько подобных вопросов остаются с США. Глава Минэкономразвития напомнил, что Россия и США уже договорились по вопросу защиты интеллектуальной собственности, и дальше реализация этих договоренностей будет переведена в практическую плоскость.