Иран проводит учения с запусками ракет

Сегодня корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана начинает двухдневные учения военно-воздушных и военно-морских сил. По сообщению пресс-службы КСИР, маневры пройдут в районе Персидского и Оманского заливов. В ходе учений будет произведен учебный запуск ракет, но их класс не уточняется.

Последние пятидневные учения КСИР прошли на севере страны в конце января 2007 г. В их ходе были успешно запущены ракеты "Зальзаль" (радиус действия 350 километров) и "Фаджр-5" (радиус действия 70 километров).

США продолжают наращивать присутствие в Персидском заливе с целью давления на Иран. Сейчас там несет боевое дежурство авианесущая ударная группа США во главе с авианосцем "Рональд Рейган". В феврале туда прибудет еще одна АУГ - авианосец "Джон Стеннис" с кораблями сопровождения.

В последнее время арабские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщают о готовящемся военном нападении на Иран со стороны США или Израиля. В качестве вероятного срока удара по Ирану называется апрель этого года. Представители США неоднократно официально опровергали информацию о готовящейся военной операции против Ирана.

"Президент ясно разъяснил, госсекретарь разъяснила, и я разъясняю, что мы не планируем войны с Ираном", - сказал министр обороны США Роберт Гейтс, выступая на днях на брифинге в Пентагоне. В то же время Тегеран по-прежнему отказывается приостановить работы по обогащению урана, игнорируя тем самым резолюцию Совета Безопасности ООН 1737.