Лукашенко ждет других поставщиков нефти

Александр Лукашенко отрицательно оценил планы российской компании "Транснефть" построить нефтепровод в обход Белоруссии. В своем интервью агентству Reuters, обнародованном пресс-службой главы государства, президент Белоруссии сказал, в частности, что "только люди, не умеющие считать до десяти способны использовать подобные маршруты. Этот путь в два раза России будет дороже".

А.Лукашенко считает, что надо учитывать и позицию Европы, которой совсем ни к чему дополнительная нефть на перегруженной Балтике. При этом он не возражает против планов строительства нефтепровода как такового, выразив уверенность, что на белорусский рынок придут и другие поставщики. Более того, по его словам, именно с ними и будут приватизированы белорусские предприятия.

Россия от всего этого только потеряет, в том числе и традиционный для себя рынок, а также будет отсечена от европейского рынка, предупредил Лукашенко. И все же президент Белоруссии надеется, что "в России и в бизнесе и в политике здравый смысл возобладает и РФ вернется в Белоруссию на тех принципах сотрудничества, на которых оно строилось". "Мы готовы к этому сотрудничеству", - отметил он.