Минтранс РФ прекратил выдавать разрешения белорусским перевозчикам

Министерство транспорта РФ не считает возможным выделить белорусской стороне российские разрешения на перевозку грузов в/из третьих стран по причине того, что правительство Белоруссии до настоящего времени не приняло мер по улучшению условий транзита российских грузов из Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса. Далее в сообщении констатируется, что с января 2007 г. белорусские таможенные органы досматривают все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом через Белоруссию на остальную часть территории РФ, а также в обязательном порядке конвоируют транспортные средства.

В результате этих мер на белорусско-литовском участке границы скопилось много транспортных средств в ожидании оформления процедуры доставки и прибытия нарядов конвоя. Кроме того, это привело к дополнительным финансовым тратам за оформление электронных и бумажных документов контроля доставки товаров, оплату конвоя, а также простоя каждого транспортного средства в пунктах принятия уведомлений (ППУ) на российско-белорусской границе.

Действия таможенных органов Белоруссии, отмечается в документе, являются нарушением совместных договоренностей 1998 г. по транзиту российских товаров через Белоруссию и создают напряженность на границах. Транспортные компании Калининградской области несут существенные убытки из-за простоев срыва контрактных обязательств, оплаты конвоев и стоянки. В целях разрешения ситуации на российско-белорусской границе Федеральная таможенная служба России в середине января официально обратилась в Государственный таможенный комитет Белоруссии с предложениями по урегулированию ситуации. До настоящего времени правительством Белоруссии никаких мер не принято.