Минздравсоцразвития заверяет, что россияне не потеряют пенсионные накопления

Минздравсоцразвития РФ заверяет, что в результате совершенствования пенсионной системы граждане не потеряют свои пенсионные накопления. Как сообщил сегодня директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Юрий Воронин, министерство не поддерживает предложение Минэкономразвития об изъятии средств "молчунов" из Внешэкономбанка, запрещение ВЭБу банку заниматься управлением этими активами и разделение их по выбору чиновников между частными управляющими компаниями.

По его словам, позиция Минздравсоцразвития основана на том, что если так называемые "молчуны" хотят находиться в поле государственных гарантий пенсионных прав, то эти государственные гарантии "молчунам" надо сохранить. Их "пенсионные права должны быть реализованы в рамках страховой части пенсионной системы, которая гарантирует им сохранение обязательств на уровне не ниже инфляции", пояснил он.

Воронин подчеркнул, что "никакого документа о совершенствовании пенсионной системы Минздравсоцразвития пока не вносил ни в Минэкономразвития, ни в Минфин, ни куда-либо еще, как об этом писали". Проект еще только готовится в министерстве и представить его на обсуждение в правительстве РФ планируется в апреле 2007 г.