Наводнение в Джакарте стало сильнейшим за 10 лет

Поисковыми службами обнаружены тела 50 погибших при катастрофическом наводнении в Джакарте. По данным Минздрава Индонезии, в больницах и полевых госпиталях медицинская помощь оказывается десяткам тысяч раненых и пострадавших, а число лишившихся крова достигает 430 тыс человек. Нынешнее наводнение стало сильнейшим за 10 лет.

Из-за ливня, продолжавшегося всю ночь, прервана поисково-спасательная операция в восточных и южных районах Джакарты, где накануне уровень паводка снизился. По затопленным улицам 14-миллионной столицы мутные потоки несут мусор, трупы домашних птиц и животных. Медики в спешке проводят необходимые санитарно-профилактические мероприятия, чтобы не допустить вспышки кишечных и других инфекционных заболеваний, которые возникают в зонах стихийных бедствий при такой высокой плотности населения.

Прибывающая вода привела к сходу с гор оползней и селей к западу от столицы, жертвами которых стали уже 6 человек. Метеорологи предупреждают, что пик бедствия еще не пройден. Материальный ущерб городской инфраструктуре предварительно оценивается в $572 млн. Европейский союз выделил пострадавшим $777,3 тыс, а Нидерланды (бывшая метрополия) - $1,3 млн. Гуманитарную помощь оказывают джакартцам посольства США, Австралии и ряда других стран.

Беженцы считают действия властей неэффективными. Около 100 тыс обитателей временных жилищ покинули наспех оборудованные для них палаточные лагеря и разбрелись по городу, прося милостыню. Многие вернулись в разоренные дома спасать имущество.