Продление ареста Андрею Саенко по делу "Трех китов" признано законным

Продление до 13 июня ареста Андрею Саенко - фигуранту дела о контрабандной поставке мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" признано законным. Таким образом, Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Саенко, которые настаивали на признании незаконным и необоснованным решения Басманного суда о продлении срока содержания Саенко под стражей.

Басманный суд в декабре 2006 года продлил на шесть месяцев срок ареста двум обвиняемым по делу - Сергею Зуеву и Андрею Саенко. Представляющий интересы обвиняемого адвокат Алексей Виноградов заявил, что защите до сих не предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела, несмотря на окончание Генпрокуратурой предварительного следствия.

Делу "Трех китов" уже несколько лет. По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя с занижением реальной стоимости товара.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 188, пункты "а", "г" и часть 2 статьи 194 УК РФ). Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются, помимо того, в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (часть 3 статьи 174 УК РФ в редакции от 9 июля 1999 года).

Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". "Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.