Россия начнет переговоры по ВТО с Камбоджей через две недели

Россия планирует через две недели начать переговоры о вступлении в ВТО с новым членом этой организации – Камбоджей. Об этом сообщил в среду директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, Камбоджа проявила интерес к российскому рынку.

Ранее глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, что российская сторона получила от Камбоджи предложение провести двусторонние переговоры в рамках присоединения РФ к ВТО.

На сегодняшний день российско-камбоджийский товарооборот составляет всего лишь $5 миллионов. Медведков уточнил, что Россия импортирует из Камбоджи текстиль и некоторые виды экзотических овощей и фруктов.

Медведков напомнил, что Камбоджа недавно вступила в ВТО. Этим и объясняется то, что эта страна инициировала переговоры.

На сегодняшний день все двусторонние переговоры по ВТО завершены. По словам Медведкова, в течение одной-двух недель протокол о завершении переговоров будет подписан с Гватемалой. Таким образом, Россия провела переговоры с 56 странами из 150 членов ВТО.

Что касается переговоров с Грузией, то Медведков напомнил, что на последних переговорах в Женеве были сняты все спорные вопросы, за исключением деятельности пунктов таможенного оформления товаров в Абхазии и Южной Осетии.