США тратят на войну в Ираке и Афганистане $10 млрд в месяц

В текущем финансовом году расходы на войну в Ираке достигли $8,6 млрд в месяц, и еще $1,4 млрд в месяц отнимает операция в Афганистане, сообщила во вторник в Вашингтоне начальник финансового управления Пентагона Тина Джонас. В 2006 финансовом году Пентагон тратил на Ирак в среднем $6,8 млрд в месяц.

Вице-адмирал Стивен Стэнли, занимающийся бюджетными вопросами в комитете начальников штабов ВС США, подтвердил, что текущий уровень затрат на войну в Ираке является самым высоким с момента вторжения в эту страну в марте 2003 г. В минувший понедельник администрация Джорджа Буша запросила у конгресса на продолжение операций в Ираке и Афганистане в 2007 и 2008 гг еще $235,1 млрд.

Дополнительные средства нужны для отправки подкреплений в Ирак, замены уничтоженной или поврежденной боевой техники, закупки боеприпасов, перевозки войск, выплаты надбавок за участие в боях, лечение постоянно возрастающего числа раненых. Операции в Ираке и Афганистане становятся самыми дорогостоящими в истории страны. Вся вьетнамская война обошлась США в ценах 2006 г в $536 млрд.