В сенат США внесен законопроект о вступлении в НАТО Украины и Грузии

Группа из 14-ти американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о необходимости вступления в НАТО Грузии и Украины и о финансовой поддержке этих стран для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс.

Соавторами документа выступили такие сенаторы, как председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден, сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Чак Хэйгел, Джон Маккейн, Норм Коулман и другие.

В заявлении, сопровождающем внесение законопроекта, сенатор Лугар сообщил, что США поддерживают вступление в НАТО таких новых членов как Албания, Хорватия, Македония, а также Грузия и Украина, для чего внесенный законопроект предусматривает выделение средств "для оказания им содействия в сфере безопасности в 2008 финансовом году".

"Грузия является молодой демократией, которая добилась громадного прогресса со времени "революции роз". Она находится в критически важной геостратегической точке, и по ее территории проходит большой участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому на Запад перекачиваются важные энергетические ресурсы из Азербайджана, а в будущем и из Казахстана", - сообщил сенатор.

"Грузия противостоит давлению со стороны отколовшихся республик, поддержанных Москвой. В прошлом приграничные споры были названы в качестве причин, из-за которых страну могут не пригласить в НАТО, но в данном случае действия России, а не Грузии мешают стремлению Тбилиси вступить в НАТО", - утверждал Лугар.