Владельцы автозаправок оставили Италию без бензина

Сегодня вся Италия осталась без бензина в результате двухдневной акции протеста профсоюза владельцев бензозаправок. В этой акции участвуют 92% всех АЗС страны, причем забастовка может быть продлена до 14 дней в случае, если правительство Италии не откажется от планов либерализации торговли нефтепродуктами.

Правительственный план, направленный на повышение конкуренции, предусматривает создание АЗС на территории крупных торговых центров. Топливо на них будет стоить существенно дешевле, поскольку такие АЗС как оптовые покупатели смогут рассчитывать на льготные закупочные цены. Профсоюзы считают, что это побудит обычные заправки уменьшать издержки за счет увеличения рабочего дня или перехода на самообслуживание с увольнением части работников.

Итальянские профсоюзы требуют от правительства вернуться за стол переговоров и провести согласованную и ясную реформу рынка нефтепродуктов, которая не нанесла бы ущерба владельцам АЗС. Пока министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани отказывается лично договариваться с профсоюзами. Перед зданием парламентского дворца Монтечиторио сегодня проходит массовая акция протеста, на площади выставлена цистерна с бензином, а демонстранты раздают прохожим листовки.