Александру Донскому могут предъявить обвинение через неделю

13 февраля может быть предъявлено обвинение по уголовному делу мэру Архангельска Александру Донскому. Сегодня об этом сообщили в прокуратуре Архангельской области. Накануне Донскому вручили повестку.

Против мэра возбуждены два уголовных дела - по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании) и по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании). Оба этих дела прокуратура Архангельской области объединила в одно производство, продлив 31 января 2007 года срок предварительного следствия по делу до 4 марта 2007 года по причине необходимости дополнительных следственных действий.

Накануне пресс-служба мэрии Архангельска сообщила, что диплом о высшем образовании Донского обнаружен и находится в распоряжении областной прокуратуры. "Оперативному дежурному администрации Приморского района… неизвестный мужчина, без примет, передал пакет с бумагами, пояснив, что нашел их на крыльце здания. Как сообщается в сводке, там [в пакете] находился диплом Северного института предпринимательства города Архангельска на имя Донского Александра Викторовича без оценочного приложения и определение Верховного суда РФ", - говорится в сообщении. Прибывшие на место сотрудники областной прокуратуры изъяли документы, диплом находится в прокуратуре.

Мэр Архангельска считает, что экспертиза документа должна проводиться независимыми экспертами и вне региона. "Сделать это здесь невозможно, так как в области творится правовой беспредел, и развернута политическая война и кампания по отстранению меня от должности", - цитирует Донского пресс-служба. В то же время прокуратура Архангельской области настаивает на проведении экспертизы документа в одном из экспертных учреждений области. "Мы будем проверять принадлежность и подлинность этого документа", - сказал представитель прокуратуры.