Арабские государства обвинили Израиль в уничтожении храмов

Йемен призвал к защите мусульманских святынь Иерусалима в связи с археологическими раскопками, проводимыми в Израиле в районе мечети Аль-Акса, обвинив Тель-Авив в "оскорблении чувств мусульман". Раскопки в районе старейшей иерусалимской мечети "угрожают ее основанию", имеют целью "стирание исламских особенностей" оккупированного города и "уничтожение храмов", сообщает из йеменской столицы Саудовское агентство печати, ссылаясь на слова ответственного источника в правительстве.

Иорданский король Абдалла II, в свою очередь, выразил "глубокое беспокойство" проводимыми Израилем работами, назвал их "опасными", "угрожающими фундаменту мечети" и "ведущими к эскалации напряженности".

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива назвал работы в районе старейшего исламского храма "провокацией". В заявлении, распространенном в Эр-Рияде в среду, Совет призвал "комитет четырех" в составе России, США, ООН и ЕС оказать давление на Израиль в интересах прекращения "преступных посягательств" на исламские ценности.

Лига арабских государств обратилась к Генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности, ЮНЕСКО и другим международным организациям с призывом положить конец "кощунственным акциям оккупационных властей" в Иерусалиме.

Воинственная палестинская организация "Батальоны мучеников Аль-Аксы" призвала палестинцев выйти на улицы для проведения "непрерывных акций протеста вплоть до прекращения израильских посягательств на мечеть Аль-Акса".