Австрийский горнолыжный курорт ввел квоту на туристов из России

Владельцы горнолыжных отелей австрийского города Китцбюхель будут принимать заявки от российских горнолыжников в размере не более 10% от общего числа туристов, сообщает ВВС со ссылкой на Guardian. "Русский бум" вызвал резкий рост цен на собственность в городе. Русские скупают отели и шале за беспрецедентные суммы - до 15 млн евро - вытесняя австрийцев из этого прибыльного бизнеса. Подавляющее большинство девятитысячного населения города крайне обеспокоено этим фактом, несмотря даже на большие доходы, которые принес владельцам гостиниц "русский бум".

Недавно стало известно, что Роман Абрамович подал заявку на участие в тендере по приобретению роскошного отеля, а Батурина купила в городе площадку для гольфа, на которой она собирается строить гостиницу. В последние два-три года русские и украинцы буквально заполонили тирольский городок, вытеснив из него прочих иностранцев.

"К нам поступает так много заказов от международных турагентств, что мы практически не способны принимать большее число гостей. Мы хотим видеть у себя мозаику наций, а не ситуацию, когда 50% туристов - из России", - сказала министр туризма Австрии Рената Даньер.

Между тем, президент Ассоциации владельцев отелей Австрии Зепп Шеллхорн осудил решение владельцев китцбюльских отелей, назвав его "нелепым" и "близоруким". "Это идет в разрез с пожеланиями тех, кто популяризируют Австрию и работает на австрийскую экономику", - заявил он. "Подумайте - в Кицбюле масса немцев, но никто же не предлагает ограничить их число".