Генпрокуратура предъявила обвинение в хищении экс-сенатору Чахмахчяну

Генпрокуратура предъявила экс-сенатору Левону Чахмахчяну обвинение в хищении. "Чахмахчану предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ - "совершение хищения чужого имущества в особо крупном размере", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Речь идет о хищении Чахмахчаном $1,5 млн с использованием своего служебного положения. По данным следствия, "в апреле прошлого года бывший сенатор Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы путем обмана и злоупотребления должностным положением склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме $1,5 млн за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин".

В преступную группу входили зять Чахмахчяна, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты РФ и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества". Как утверждают в Генпрокуратуре, Чахмахчян и другие участники преступной группы 2 июня 2006 года прибыли в служебное помещение авиакомпании, где при передаче части суммы - $300 тыс - их действия были пресечены сотрудниками ФСБ РФ.

"Я подам жалобу в Басманный суд Москвы на предъявление обвинений моему клиенту, так как считаю это незаконным и необоснованным", - прокомментировал обвинение адвокат Чахмахчяна Борис Кузнецов. Басманный суд Москвы санкционировал арест Чахмахчяна 1 февраля, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры о заключении экс-сенатора под стражу на два месяца.

При избрании меры пресечения суд учел, что бывший сенатор подозревается в совершении тяжкого преступления, наказание за которое предусматривает заключение сроком до десяти лет. "Я подал жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу вышестоящую инстанцию отменить постановление Басманного суда Москвы и изменить моему подзащитному меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы", - заявил адвокат обвиняемого.