Израиль обсудит с Газпромом закупку газа

На встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер намерен обсудить возможность покупки от 2 до 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. "Мы заинтересованы в том, чтобы покупать газ в России. Я сегодня встречаюсь с главой Газпрома и надеюсь на этой встрече достигнуть позитивного результата", - заявил Бен-Элиэзер сегодня на брифинге в Москве.

Для начала речь идет о покупке 2 млрд кубометров российского газа в год с возможностью дальнейшего увеличения до 5 млрд с прокачкой по дну Средиземного моря по газопроводу от турецкого Джейхана до израильского города Ашкелон. "Мы надеемся на подписание меморандума о взаимопонимании и в дальнейшем на подписание соглашения с Газпромом", - сказал израильский министр.

Он не уточнил срок подписания меморандума, но заметил, что надеется на начало поставок газа в 2010-2011 году. Бен-Элиэзер отметил, что пока не знает, кто будет строить газопровод, но что этот вопрос может быть решен на переговорах между Израилем, Россией и Турцией.