Миллер и посол США обсудили сотрудничество по Штокману

Предправления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и посол США в России Уильям Бернс обсудили подачу американскими компаниями заявок на тендеры по подрядным и сервисным работам на Штокмановском месторождении. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Кроме того, стороны обсудили заинтересованность крупных американских компаний в проектах по добыче углеводородов в России.

Как ранее заявлял зампредправления компании Александр Медведев, Газпром в феврале планирует начать переговоры с пятью иностранными компаниями по их участию в проекте по разработке Штокмановского месторождения.

12 декабря на совещании в Газпроме, посвященном реализации проекта освоения Штокмановского месторождения, было принято решение, что концептуальная схема управления Штокмановским проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения будет определена весной 2007 года. На совещании также принято решение, что единым заказчиком по проектированию и строительству морских объектов Штокмановского месторождения - добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ - выступит 100-процентная дочка Газпрома ЗАО "Севморнефтегаз".