МПР утвердило Порядок постановки полезных ископаемых на государственный баланс

МПР России утвердило Порядок постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания с государственного баланса. Пресс-служба МПР сообщила, что соответствующий приказ зарегистрирован в Минюсте РФ.

Государственный баланс содержит сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами. Основанием для постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс служат заключения государственной экспертизы запасов, утверждаемые Федеральным агентством по недропользованию.

По словам директора правового департамента МПР России Светланы Радченко, новый Порядок упрощает и делает более прозрачной постановку запасов полезных ископаемых на баланс и их списание, а также учитывает произошедшие изменения в системе органов исполнительной власти, которые ранее осуществляли функции государственного управления в сфере недропользования.

Существовавший Порядок не имел силы нормативно-правового акта и регламентировал только работу органов исполнительной власти по ведению государственного баланса. Новый документ регламентирует деятельность всех сторон правоотношений. Ранее Министерство природных ресурсов РФ разработало положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, определении размера и порядка взимания платы за ее проведение, новые классификации запасов и ресурсов углеводородов и твердых полезных ископаемых. Указанные положения призваны обеспечить прозрачность принятия административных решений и снять излишние административные барьеры в области недропользования.