Переговоры с Грузией по ВТО возобновятся 26 февраля

Минэкономразвития РФ рассчитывает на скорое завершение двусторонних переговоров с Грузией по ВТО, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава российской делегации по присоединению к ВТО Максим Медведков. Он сказал, что очередной раунд двусторонних переговоров России и Грузии возобновится 26 февраля.

"Я считаю, что рано или поздно, разум возобладает, поскольку наши грузинские коллеги уже не раз говорили о своем желании, чтобы Россия стала членом ВТО", - отметил М.Медведков. Россия уже подписала с Грузией протокол о завершении двусторонних переговоров по товарам, но впоследствии Грузия отозвала этот документ. Нерешенным остается вопрос о режиме контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Его грузинская сторона расценивает как следствие обязательств России в двустороннем соглашении по присоединению России к ВТО, заключенном в 2004 г.

Российская сторона не согласна с тем, что ВТО регулирует деятельность КПП на границах. На переговорах 26 февраля Россия предоставит грузинской стороне свидетельства о соответствии таможенного режима России требованиям ВТО и прояснит правовую природу грузинских требований с точки зрения двусторонних договоренностей.

На сегодняшний день Россия подписала протокол о завершении двусторонних переговоров по товарам практически со всеми торговыми партнерами, которые изъявили желание проводить с Россией переговоры, за исключением Гватемалы. М.Медведков заверил, что протокол с Гватемалой планируется подписать в течение ближайших 1-2 недель. Также в конце января Камбоджа выступила с предложением провести двусторонние переговоры с Россией. Россия планирует начать их через 2 недели.