В Пекине начались переговоры по сворачиванию ядерной программы КНДР

Новый этап шестисторонних переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове начинается сегодня в Пекине. Собственно переговоры во второй половине дня на пленарном заседании делегаций, а до этого пройдут двусторонние консультации между участниками переговорного процесса. В среду делегация РФ во главе с замминистра иностранных дел Александром Лосюковым встретилась с коллегами из Китая, Японии, провела рабочий ужин с делегацией США. Российский дипломат охарактеризовал эти контакты как "хорошие".

Делегация КНДР прибывает в Пекин утром. Ведущей темой нынешней встречи в шестистороннем формате станет выработка конкретных путей по денуклеаризации Корейского полуострова. Предлагается сформировать несколько рабочих групп, в рамках которых будут обсуждаться сворачивание северокорейской ядерной программы, оказание экономической помощи КНДР, нормализация двусторонних отношений между США и КНДР, КНДР и Японией, а также меры по поддержанию безопасности в Северо-Восточной Азии. Эту инициативу озвучила китайская сторона на предыдущей встрече "шестерки" в декабре прошлого года.

Тогда это предложение не удалось внести в итоговое заявление из-за жесткой позиции представителей КНДР, фактически отказавшихся обсуждать ядерную проблему. Вместо этого на передний план они вынесли вопрос о "размораживании" северокорейских счетов на сумму $24-26 млн в банке DeltaAsia в Макао. Тогда КНДР поставила обсуждение отказа от ядерной программы в прямую зависимость от ситуации с финансовыми ограничениями.

Что касается перспектив нынешнего этапа переговоров, делегация России, по словам А.Лосюкова, "не ожидает прорыва", но и не исключает некоторых "позитивных подвижек". Со своей стороны, США будут рассматривать шестисторонние переговоры как "действительно успешные" только после выполнения положений совместного заявления, принятого в сентябре 2005 г, сообщил в среду глава американской делегации Кристофер Хилл. Этот документ предусматривает сворачивание северокорейской ядерной программы на условиях экономической помощи со стороны других участников шестистороннего процесса.

Глава делегации КНДР на переговорах Ким Ге Гван так прокомментировал позицию своей страны: "Мы не испытываем ни пессимизма, ни оптимизма, поскольку по-прежнему существуют множество проблем, требующих своего решения. Мы будем судить об успехе переговоров по тому, откажутся ли Соединенные Штаты от враждебной политики, и будут ли они следовать принципам мирного сосуществования". Об этом сообщило РИА "Новости".