Вешняков надеется остаться во главе Центризбиркома

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков надеется продолжить работу в новом составе комиссии в качестве председателя. Вешняков сообщил, что "настроен на результат" и другого места работы себе пока не подыскивает и не собирается этого делать. "Я пока не перегорел, у меня есть внутренняя энергетика, которая позволяет мне говорить, что я не устал", - подчеркнул он.

Напомним, что полномочия действующего состава ЦИК истекают 26 марта этого года. Состав комиссии формируется парламентом и президентом: по пять кандидатур от президента, Госдумы и Совета Федерации. В четверг в СМИ появилась информация о том, что место председателя в новом составе ЦИК может занять депутат Госдумы Валерий Гребенников.

"С моей точки зрения, действующий состав ЦИК за четыре года работы доказал, что он работает профессионально, ответственно и вполне заслуживает, чтобы члены ЦИК России стали кандидатами в новый состав комиссии", - заметил Вешняков. По его информации, Совет Федерации предложит в состав комиссии пятерых действующих членов ЦИК РФ. При этом в Госдуме называются фамилии трех представителей нынешнего состава Центризбиркома. Этот факт, по словам главы ЦИК, поможет обеспечить преемственность в работе комиссии.

"Лично я не претендую на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета Федерации. Однако, если, зная мою позицию, зная результаты моей работы, президент России меня назначит членом Центризбиркома, то я намерен претендовать на должность председателя комиссии", - сказал Вешняков. Председатель нового состава Центризбиркома будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.