В.Лихачев предлагает образовать комитет лоббистов

Совет Федерации предлагает создать систему продвижения интересов российского бизнеса за рубежом. "Я предлагаю образовать в Совете Федерации пул и людей, которые озабочены состоянием бизнеса и продвижением его интересов за рубежом", - сказал председатель комитета Совета Федерации РФ Василий Лихачев.

"Растет агрессия в отношении российского бизнеса за рубежом. Речь идет не только о больших компаниях. Особенно плохо, что негативизм проявляется в отношении представителей среднего и малого бизнеса России", - заявил он на пресс-конференции. В.Лихачев напомнил, что в Еврокомиссии действуют от полутора до двух тысяч "официально зарегистрированных лоббистов, которые представляют интересы стран, политических и экономических сил".

"Они работают совершенно легально, платят налоги, получают зарплату, но очень осведомлены о проходящих резолюциях, документах, они имеют хорошую возможность вовремя сказать свое слово, установить нужные контакты", - сказал сенатор. Российские парламентарии могли бы сказать свое слово в такого рода деятельности. "Парламентская составляющая имеет очень много преимуществ, прежде всего связанных с гибкостью, с выходом на любые экономические круги Запада", - добавил сенатор.