Мэр Холмска отстранен от должности

Решением городского суда Холмска отстранен от занимаемой должности глава администрации муниципального образования "Холмский городской округ" Алексей Выборнов, обвиняемый мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

В ходатайстве, направленном в городской суд следователем прокуратуры Станиславом Матиенко было указано, что Выборнов обвиняется в совершении двух тяжких преступлений и занимаемая им должность несовместима с его уголовно-процессуальным статусом. Суд согласился с доводами прокуратуры и отстранил Выборнова от занимаемой должности. Мэр Холмска был задержан 6 февраля и помещен в изолятор временного содержания. В четверг его освободили из изолятора под подписку о невыезде. Он обвиняется в хищении денежных средств в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Выборнов, используя должностное положение, в апреле 2006 года ввел в состав учредителей коммерческой организации "Анкор" свою супругу, которой от учредителя организации передавалось 5% от доли в уставном капитале. Затем он реализовал указанную долю в пользу открытого акционерного общества "МАБЭС Сахалин-Вест". Впоследствии Выборнов вынудил руководителя "Анкор" подписать договор о продаже "МАБЭС Сахалин-Вест" оставшихся 15% доли уставного капитала "Анкор". По данным следствия, действиями Выборнова потерпевшему причинен ущерб в размере 8 миллионов рублей.