На переговорах в Пекине КНДР отказалась обсуждать вопрос о похищенных японцах

Япония "намеренно пытается помешать шестисторонним переговорам, предлагая на обсуждение проблему, не имеющую отношения к главной теме переговоров - решению ядерной проблемы". Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня Центральным телеграфным агентством Кореи (Северной). КНДР таким образом отвергла саму возможность обсуждения с японской стороной в рамках шестисторонних переговоров проблемы похищенных в 1970-80-е годы северокорейскими спецслужбами японских граждан.

В сообщении отмечается, что КНДР считает проблему похищенных "полностью решенной". "Не стоит придавать значения попыткам премьер-министра (Японии) Синдзо Абэ использовать это для укрепления своего положения", - говорится в заявлении. Таким оказался ответ КНДР на высказывания японского руководства о невозможности какой-либо помощи КНДР даже в случае ее согласия заморозить ядерную программу до тех пор, пока не состоится обсуждение проблемы похищенных.

За указанный период Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже скончались. Токио же считает, что похищенных было больше и настаивает на их возвращении на родину.