Президент Боливии национализировал заводы Glencore

Президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации металлургических заводов, швейцарской компании Glencore International AG. "Мы продолжаем возвращение под государственный контроль наших заводов и природных ресурсов. В этой связи в пятницу будет подписан декрет о национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG" , - заявил Моралес на митинге в Оруро.

Президент считает, что металлургические заводы были приобретены швейцарцами обманным путем. В 1996 году, во время правления президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосадо, английская Allied Deals выкупила заводы у государства всего за $14 млн, в то время как их реальная стоимость оценивалась не менее чем в $60 млн. Три года спустя металлургический комплекс мощностью более 30 тыс т олова и 5 тыс т сурьмы в год при странных обстоятельствах оказался в руках компании Comsur, принадлежащей Лосадо.

В 2004 году Лосадо под давлением массовых выступлений шахтеров был вынужден уйти в отставку. Он перепродал металлургические заводы вместе с месторождениями олова, серебра и цинка швейцарской компании Glencore International AG и скрылся в США.

Наблюдатели расценивают заявление Моралеса как начало второго этапа национализации, в ходе которого под контроль государственной компании Comibol будет передана горнорудная промышленность и шахты. В мае 2006 года Моралес провел национализацию нефтегазовой промышленности.