Россия будет торговать квотами на выбросы в атмосферу

Уже в первом полугодии нынешнего года Россия может выйти на мировой рынок продаж выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола, сообщил директор департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Сергей Калашников.

Статья 17 Киотского протокола учреждает торговлю квотами между сторонами и торговлю промышленными выбросами как на внутренних рынках стран, так и на международном уровне. Если страна не расходует свою квоту полностью, она может переуступить или продать неиспользованную часть другому государству.

"В самое ближайшее время правительство выпустит соответствующие регламенты, определяющие этот вид деятельности. Реальные продажи, я думаю, возможны уже в первом полугодии 2007 года, потому что правительство сейчас рассматривает соответствующее положение", - сказал Калашников.

По его словам, правительство пока не может определить, какой именно объем квот Россия может предложить на мировом рынке, поскольку появление нового крупного поставщика существенно повлияет на нынешний рынок выбросов парниковых газов. "Углеродные кредиты" из России и Восточной Европы могут составить до 10% от рынка Европейского союза, что неминуемо приведет к снижению цен в торговле выбросами.

По оценкам экспертов, только европейские компании могут получить кредитов примерно на 1 млрд т выбросов углекислого газа, что при фьючерсных ценах на 2008 год в рамках европейской схемы торговли выбросами составит около 15 млрд евро.

Киотский протокол был ратифицирован Россией 22 октября 2004 года, вступив в силу с 16 февраля 2005 года. Его заявленная цель - сокращение в 2008-2012 годах всеми промышленно развитыми странами выбросов парниковых газов на 5,2% от уровня 1990 года.