Россия готовит "интеллектуальный ответ" на усиление ПРО США

Россия ищет "интеллектуальный ответ" на действия США в области ПРО и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Шпигель". "Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал "интеллектуальным ответом", - сказал он.

Американское военное присутствие в Европе впервые в истории обретает стратегический компонент, указал глава МИД РФ, что создает немало новых факторов в сфере безопасности. "Я имею в виду переговоры, или, по-моему, уже достигнутые договоренности о размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО, радара в Чехии и третьего позиционного района в Польше", - уточнил он, добавив, что "позиционный район предполагает сооружение шахт для ракет-перехватчиков, шахт, абсолютно аналогичных тем шахтам, которые использовались для баллистических ракет".

Министр считает, что угрозы, приводимые в качестве причин для размещения элементов ПРО в Европе, а именно "северокорейская" и "иранская", являются недостаточными для такого рода радикальных сдвигов в стратегической стабильности.